Православные Афины, Греция

Православные Афины, Греция

Церковь Святого Элефтерия

Находится в самом центре Афин, бок о бок с современным кафедральным собором Афинской митрополии. Примечательна как своей древностью (XII в.), так и изяществом постройки. Изначально называлась «Малой митрополией» и была освящена в честь Богородицы Скоропослушницы. В XVII в. какое-то время церковь даже служила митрополией, несмотря на миниатюрность своих размеров. Позднее в церкви находилась обширная библиотека византийских рукописей, которая погибла в ходе Греческого восстания 1821г. В архитектуре церкви совмещено казалось бы несовместимое: все здание фактически сложено из фрагментов античных, римских и ране-византийских памятников, таким образом, что все это вместе образует органическое целое. Поистине живое олицетворение единства греческой культурной традиции!

Монастырь Кесариани

Один из самых знаменитых и богатейших действующих монастырей Греции, находится в шести километрах на юго-восток от центра Афин.
В XI веке в лесной местности на западном склоне горы Имиттос был построен монастырь, по преданию основанный неким Кесарием, откуда и пошло название местности.
Согласно греческой мифологии, здесь часто бывал бог-кузнец Гефест. На восточной монастырской стене можно увидеть встроенный мраморный источник Афродиты, оформленный в виде головы овна. В древности верили, что вода исцеляет бесплодие, и поверье о "магических" ее свойствах бытует до наших дней. Из источника берет начало река Илиссос. Еще один источник находится в агиасме (христианском святилище), в северо-западной части монастырского двора.
Большая часть построек монастыря датируются XI в., но сам монастырь был основан в VI в., о чем свидетельствуют данные проводимых раскопок. Монастырь возведен на руинах римского святилища, а то, в свою очередь, поверх древнего храма ионического ордера, посвященного богиням Деметре и Афродите. Четыре колонны того древнего храма сохраняются до наших дней и служат опорой куполу монастырской церкви.
После того, как Афины были захвачены крестоносцами в 1205 году, монастырь сохранил свои привилегии. Период процветания монастыря приходится на Средние века, конец XII - начало XIII века. В эту пору экономического благоденствия монастырь Кесариани играл роль крупнейшего культурного центра и располагал богатой библиотекой, а его игуменами были выдающиеся личности духовной жизни того времени. Когда в 1456 году пришли турки, монастырь не только не был разрушен, но и продолжил свое существование еще в большем блеске, став во время турецкого владычества православным центром. Долгое время монастырь был освобожден от уплаты налогов в казну и поэтому процветал. В 1792 году монастырь утратил эту привилегию и постепенно пришел в упадок. Здесь часто жили афинские митрополиты, кроме того, монастырь жаловали своим посещением и византийские императоры, и оттоманские султаны.

Церковь Успения Богородицы

Главный храм монастыря, построенная около 1000 года в форме греческого креста – такой тип постройки характерен для больших византийских храмов. Стены церкви расписаны афонскими мастерами XVI века, фрески датируются XVII веком, и представляют собой интересный пример пост-византийской греческой иконописи.. Купол храма поддерживают четыре древние ионические колонны. Вокруг внутреннего двора расположены мельница, поварня, баня и трапезная.
Вокруг монастыря раскинулись ореховые рощи и кипарисовые леса, а выше – сосновый склон горы с ульями. Если Вы захотите совершить прогулку по горе, монастырь Кесариани является идеальной отправной точкой, так как к нему сходятся многочисленные лесные тропы. Если же перспектива пешей прогулки не представляется особенно привлекательной, вам безусловно будет приятно посидеть в этом на редкость покойном уголке, отдохнуть и подышать напоенным ароматами горным воздухом.

Церковь Капникарея

Эта церковь находится в самом центре города. Она была построена в начале XI в. на развалинах античного храма какого-то женского божества – предположительно Афины или Деметры. После возведения нового христианского здания оно было освящено в честь Божьей Матери. Храм интересен, помимо всего прочего, тем, что его расписывал один из наиболее выдающихся греческих художников и иконописцев XX в. – Фотис Кондоглу. Стиль живописи Ф. Кондоглу представляет собой удачный синтез византийской традиции и художественных реалий современности, а сам Кондоглу стал родоначальником целого направления в греческой живописи.

Церковь Святых Федоров

Почитание двух святых воинов – Феодора Стратилата и Феодора Тирона – было очень распространено как во времена могущества Византийской Империи, так и в более поздний период ее заката. Эти святые считались покровителями военной мощи империи и защитниками ее христиан

Монастырь Дафни

Исключительный по своей красоте, монастырь Дафни находится на западе Афин, в 11 км от города. Монастырь считается наиболее значительным византийским памятником в афинских окрестностях, а его мозаики признаны шедеврами золотого века византийского искусства. Будучи в Афинах, невозможно не заглянуть сюда, чтобы, полюбоваться на красивую кирпичную кладку, увидеть знаменитые мозаики и задуматься о долгой истории этого духовного места, где необыкновенно ярко переплелись античные мифы, классический и византийский периоды афинской истории.
История Земли
Во II в. знаменитый путешественник Павсаний упоминает о существовании здесь святилища Дафниос или Дафнейос Аполлон, стоявшего у Священной дороги, которая вела из Афин в Элевсин. Храм Аполлона был разрушен готами в 395 г. н.э. Когда византийские императоры запретили языческую религию, на месте древнего святилища (и из его же строительных материалов) была воздвигнута церковь. Устройство христианского храма именно здесь имело особое значение: мимо него по дороге в Элевсин проходили приверженцы эллинской (языческой) веры, направлявшиеся на Элевсинские мистерии. В 1100 году на месте первой церкви была возведена новая, имевшая восьмиугольную форму, и вплоть до XIX века монастырский ансамбль претерпел целый ряд архитектурных преобразований. Во время Греческой национально-освободительной революции 1821 года монастырь служил укрытием борцам за свободу.
Легенды
Монастырь расположен на том месте, где в античные времена был храм Аполлона и священная лавровая роща. На этом основывается одна из теорий, объясняющих происхождение названия местности: дафни по-гречески значит лавр. Согласно другой версии, местность получила свое название в честь древней царицы Дафны, чей корабль разбился у берега Элевсина; царица спаслась от кораблекрушения и в благодарность Аполлону воздвигла посвященное ему святилище, которое и было разрушено готами в 395 г. Есть и другой миф, гласящий, что на этом самом месте нимфа Дафна, убегая от воспылавшего к ней любовью Аполлона, превратилась в лавровый куст.
Мозаики
Монастырь переживал расцвет и упадок, был вновь отстроен в XI в. по указанию императора Алексия I, а в 1207 г. он оказался в руках католических монахов-цистерцианцев, построивших вокруг монастыря мощную крепостную стену с башнями и бойницами. С захватом турками Афин (1458 г.) монастырь вновь был отдан православным. Во времена баварского господства (XIX в.) монастырь был занят психиатрической лечебницей, а здания потерпели значительный ущерб от землетрясений. Сейчас здания и мозаики монастыря тщательно реставрируются, приобретая свой прежний вид.

Фотогалерея Православных Афин

Все туры по Греции
Отели в Афинах
Что посмотреть в Афинах?


По всем вопросам - пишите нам. Мы отвечаем быстро.



Яндекс.Метрика