Современные Афины

modern_athens.jpg

Современные Афины

В 1901 году в Афинах начались столкновения связанные с переводом Библии на димотический (современный простонародный) язык, его отвергли приверженцы кафаревусы (диалекта времен античности)
1912-1913 годы - 1 и 2 Балканские войны. В ходе 1-й войны Болгария, Греция, Сербия и Черногория отобрали земли у Турции. В ходе 2-й войны недовольная разделом Болгария выступила против союзников. В Болгарию вторглись турки и румыны, и она проиграла войну. Греция удвоила свою территорию за счет Эпира, Македонии и островов Эгейского моря.
1913 год - убийство короля Георга I в Салониках, новый король - его сын Константин.
1914-1918 годы - 1 мировая война. Король тяготеет к Германии, а правительство во главе с Венизелосом - к Антанте. Дипломатия и Антанта помогают Венизелосу одержать победу. Король эмигрирует.
15 мая 1919 года греческие войска высаживаются в Смирне (Измир в Турции) под прикрытием французского и английского флотов.
Октябрь 1920 года - наступление греческих войск в направлении Анатолии. Венизелос проиграл выборы, король Константин возвращается из ссылки. Пописан Севрский договор, по которому Греции отдали Фраки. и пообещали Смирну. Мустафа Кемаль, лидер турецких революционеров, создает народное движение и отказывается признать договор.
В 1921 году в 100 км от Анкары на реке Сакария греческая армия терпит поражение и отходит к Смирне. Удержать город не удается и начинается эвакуация войск и мирных жителей. в октябре 1922 года заключен договор о прекращении огня. Греческие войска отправили на острова Эгейского моря, где в 1922 году вспыхнул мятеж переросший в революцию. Ее лидерами стали Пластирас (глава революционного комитета), полковник Гонатас и командующий Фокас. Страну возглавил Пластирас. Новое правительство казнило 6 роялистских политиков, включая бывших премьер-министра и командующего, как виновных в поражении в Малой Азии.
1923 год - подписано Лузанское соглашение, по которому произошел обмен населения: почти 1,5 миллиона греков покинули Турцию, из Греции уехали 500 000 турок. Многие беженцы осели в Афинах и пригороде. Греции была оказана международная помощь, что в сочетании с дешевой рабочей силой привело к строительному буму. Афины стремительно разрастались. Появились современные районы, но остались районы, где народ жил в нищете. Население Афин с пригородами и Пиреем выросло до 800 000 человек.
1923 год - король Георг II неудачно устраивает путч, после провала он вынужден покинуть страну.
1924 год - Национальное собрание провозглашает Грецию республикой. Вскоре власть в стране захватывает генерал Теодорос Пангалос. Вводится цензура и начинается депортация политических противников.
1926 год - правительство Пангалоса свергает генерала Георгиоса Кондилиса. В результате возвращается Венизелос.
1935 год - реставрация монархии и возвращения короля Константина.
В 1936 году власть в стране не без помощи англичан захватывает Иоанис Метаксас. Он запрещает все политические партии и проводит аресты среди коммунистов. Забастовки были объявлены преступлением, а в СМИ введена цензура. С другой стороны, Метаксас создал Греческий фонд соцобеспечения до сих пор являющийся самым большим социальным институтом страны, ввел 8-ми часовую рабочую неделю и подписал распоряжение об обязательном улучшении условий труда, в сельском хозяйстве государство взяло на себя долги хозяйств, была усилена обороноспособность страны.
В октябре 1940 года итальянский посол в Греции Грачи предъявил ультиматум о предоставлении части территории Греции. Метаксас ответил: Охи! (Нет). Через несколько часов Греция была атакована итальянцами, которые вначале продвинулись в глубь страны, но вскоре были остановлены и отброшены назад. Когда союзница Италии Германия стала подтягивать свои войска, Греция запросила Великобританию о военной помощи. Английские, австралийские и новозеландские войска вошли в Грецию
6 апреля 1941 года германия вторглась в Югославию и Северную Грецию. Обойдя линии обороны греков и англичан, немецкие части 9 апреля вошли в Салоники. Король и правительство Греции переехали на Крит. за нимим отправились и 40 000 союзных войск.
27 апреля немецкие войска вошли в Афины и водрузили флаг со свастикой на Акрополе. Немцы сформировали правительств, состоящее из греков, его возглавил Георгиос Цолакоглу, подписавший договор о сдаче Афин.
На всей территории страны начали организовываться партизанские отряды. которые проводили акты саботажа и диверсии. Основную роль в сопротивлении играли Народно-освободительная армия Греции (ЭЛАС) под руководством коммунистов и Национально-демократический союз (ЭДЭС), поддерживаемый англичанами и эмигрантским правительством Греции, находящимся в Египте.
В 1943 году начались столкновения между ЭЛАС и ЭДЭС, в результате которых сжигали деревни и расстреливали мирных жителей на контролируемой противником территории. К этому добавились и карательные акции немцев.
Продвижение советских войск на Балканах создало угрозу отрезать немецкие войска в Греции от основных сил, это заставило в октябре 1944 года Германию вывести свои части из Греции. Тут же в Афинах появились британцы, которых встречали как освободителей.
С уходом немецких войск разгорелась борьба за контроль над страной между ЭЛАС и ЭДЭС. 3 декабря 1944 года в Афинах на площади Конституции проходила запрещенная властями демонстрация, в ней участвовали около 250 000 человек. По демонстрантам открыли огонь полиция и секретные службы. Было убито 28 человек, 148 ранено. В ответ бойцы ЭЛАС подняли восстание и захватили Афины. Черчиль отдал приказ английским войскам подавить восстание. В городе начались тяжелые бои с применением артиллерии. Англичане перебросили из Италии 4-ю пехотную дивизию. Через месяц боев восставшие были вытеснены из Афин и Салоник.
В феврале 1945 года подписали соглашение о прекращении огня. Коммунисты согласились сложить оружие при условии проведения амнистии и всеобщих выборов. Но. когда они сложили оружие, начались аресты и казни. Отряды монархистов, которых поддерживали англичане, врывались в деревни и расстреливали не только коммунистов, но и сочувствующих. Это привело к новому витку войны. Коммунистические отряды стали проводить диверсии и теракты.
В 1946 году под наблюдением англичан прошел референдум, и Георг II вернулся на трон. В 1947 году к борьбе с коммунистами подключились США., оснащая армию и финансируя антикоммунистический блок. В 1949 году остатки отрядов коммунистов объявили о прекращении огня.
Гражданская война имела катастрофические последствия для Греции. Вдумайтесь в числа: погибло около 100 000 человек, около 700 000 стали беженцами, почти 25 000 греческих детей оказались в странах Восточной Европы, свыше 100 000 политэмигрантов уехали в СССР и Восточную Европу, были взорваны 439 железнодорожных мостов и 80 станций.
В 1952 году Греция вступила в НАТО.
21 апреля 1967 года за несколько дней до выборов группа офицеров, возглавляемая бригадиром Стиллианосом Паттакосом и полковниками Георгом Пападопулосом и Николаосом Макарезосом, совершили государственный переворот и захватили власть в столице. Более 10 000 неблагонадежных жителей были арестованы. включая командующего греческой армией и правительство. План переворота был разработан НАТО, официальным поводом провозгласили коммунистический заговор. Установился режим диктатуры. который назвали режим Черных полковников. Гражданские права ограничили. политические партии распустили. работали специальные военные суды, была введена цензура.
В декабре 1967 года король Константин решил устроить контр переворот, но армия его не поддержала. Константин с семьей вылетел в Рим.
К 1973 году диктатура уже не поддерживалась народом, плюс крах планов по присоединению Крита - это привело к тому. что офицеры ВМС организовали переворот. Пападопулос ушел в отставку, объявив Грецию Республикой, а себя - ее Президентом.
1975 год - референдум о ликвидации монархии, в Греции вступает в действие демократическая республиканская Конституция.
1981 год - Греция становится членом ЕЭС.
2004 год - Олимпийские игры в Афинах.
В 60-е годы Греция начала бурно развиваться, особенно благодаря туризму. Коснулось это и Афин. Сюда стали переселяться жители из сельских районов. Если в 1940 году население столицы составляло 15% от числа всех жителей страны, то к 1971 - это было уже 30% или 2,45 млн человек.
Приезжие селились на окраинах города и строили жилье, причем городские власти никак этот процесс не контролировали.
В декабре 2008 года в Афинах вспыхнули массовые беспорядки, которые быстро охватили всю Грецию и всколыхнули всю Европу. Поводом к развертыванию массовых акций протеста, которые нередко перерастали в погромы и беспорядки, стало убийство 6 декабря 16-летнего подростка патрульным афинской полиции.
В 2010 году Афины стали одним из основных очагов массовых акций гражданского неповиновения и общенациональных забастовок как протеста против антикризисных мер правительства.

Исторические зарисовки

История Афин до Рождества
История Афин после Рождества
Современные Афины


Яндекс.Метрика